SANTIAGO FELLIÚ

Cuba

Santiago Feliu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(La Habana, 29 de marzo de 1962 - 12 de febrero de 2014)


Tocaba la guitarra de forma peculiar (a la zurda encordada a la derecha) desde los 5 años.
Su infancia transcurrió en un ambiente trovadoresco, su padre y su hermano Vicente Feliú son compositores y a su casa asistían entre otros Silvio Rodríguez y Noel Nicola.

A los 14 años ya componía sus primeras canciones que lo llevan a integrar en el año 1978, el prestigioso movimiento de la Nueva Trova cubana. En este mismo año funda un dúo con Donato Poveda.

Feliú da un giro revolucionario al género de la trova por medio de canciones en las que se elabora una guitarra más detallada que la que se usa normalmente como mero acompañamiento; una mezcla más homogénea, por así decirlo, entre la melodía y el esquema del texto.

En 1980 Silvio interpreta su canción "Para Bárbara" en el concurso de música popular cubana "Adolfo Guzmán".

Durante los 80s participa en muchos festivales de la canción en Cuba y Europa.
Silvio lo invita a su gira por España y Sur América en 1985 forma su banda y desde entonces gira por toda América y Europa.

Con 11 discos editados y  cantado a duo con Silvio Rodríguez, Pablo Milanés, Noel Nicola, Vicente Feliú,Omara Portuondo, Serrat, Aute, Ismael Serrano, León Gieco, Fito Páez, Baglietto entre otros.

Su último disco "Ay, la vida"  fue muy bien recibido por la crítica especializada.



Discografía:



* Vida (1986)
* Trovadores (1987)
* Para mañana (1988)
* Náuseas de Fin de Siglo (Estudio) (1991)
* Náuseas de Fin de Siglo (En vivo) (1994)
* Ansias del Alba (Santiago Feliú y Vicente Feliú) (1997)
* Futuro Inmediato (1999)
* Santiago Feliú en Vivo (2000)
* Entre Otros (Noel Nicola junto a Santiago Feliú) (2002)
* Sin Julieta (2002)
* Ay, La vida (2009)

 

 

 

 

 


 

 

IllariOrg. Es un sitio de difusión cultural, los derechos sobre su contenido pertenecen a sus respectivos autores.